?

Log in

No account? Create an account

vmcshin


Журнал нетолерантного экономиста


Previous Entry Share Next Entry
Каждый гуманист знает, что испанские конкистадоры уничтожили прекрасную цивилизацию ацтеков
vmcshin
В Мехико обнаружили 500-летнюю башню из человеческих черепов
И хотя с точки зрения гуманистов и всей прогрессивной общественности уничтожение цивилизации ацтеков есть тяжкое преступление христиан и христианской религии против человечества, я всё же считаю, что уничтожение государства кровожадных дикарей есть великое благодеяние испанских конкистадоров.

  • 1
Ну с нашей современной точки зрения (довольно редкой, если не сказать большего, в прошлом) одни кровожадные дикари уничтожили других кровожадных дикарей. Но с Бродским согласен:

"...лучше сифилис, лучше жерла
единорогов Кортеса, чем эта жертва.
Если глаза суждено вам скормить воронам,
лучше когда убийца - убийца, а не астроном."

Я не могу считать кровожадными дикарями тех, кто уничтожил, а не построил, башни из черепов убитых людей, но я не гуманист. В противном случае мне придется считать кровожадными дикарями армии Союзников в годы Второй мировой войны - ведь они уничтожили цивилизацию немецких нацистов.

Должен также отметить, что кровожадными дикарями в гуманистической и прогрессивной литературе (в том числе современной) предстают исключительно конкистадоры, см. https://www.google.ru/search?hl=ru&tbo=p&tbm=bks&q=ацтеки+конкистадоры+варварски

С Бродским я тоже согласен.

Увы, строго говоря, все человечество - кровожадные дикари. Еще ни одной цивилизации не удалось ничего иного построить. Мы сейчас живем в той части мира, где на время ужасы кровавого дикарства отступили в тень, в то время как в иных частях они продолжают цвести и пахнуть. Увы, никакой уверенности, что это надолго, нет.

Я называю конквистадоров кровавыми дикарями не за уничтожение ХОРОШЕЙ цивилизации ацтеков, а за вполне традиционное для европейцев того времени кровавое разграбление всего, что удалось завоевать, за бездумное уничтожение всего, что не укладывалось в их убогие представления и дома, и в чужих землях. В том числе и за кровавое и мерзкое истребление вообще всего индейского мира, в том числе и ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ цивилизации ацтеков.

А про груды черепов созданные испанцами есть кого расспросить тоже. В Европе. Например, евреев. А самих евреев можно спросить про "истребление всех мочащихся к стене" в завоеванных городах - из библии.

  • 1