Все проруби были забрызганы кровью ©

Однажды Василий Ананьевич, вернувшись с реки, сказал, что лошади не пьют воду из проруби. Фыркают. Все проруби забрызганы кровью. В то время жители поили лошадей из прорубей, которые находились напротив улицы (сейчас это ул. Мичурина). Он сказал: "Пойду в сельсовет, чтобы проруби для казни людей перенесли". Вскоре проруби перенесли к мысу (Санаторке).

Один молодой парень, очень близкий знакомый нашей семьи, рассказывал позже мне: "В то время мне было 15 лет. Я был кошевым. Ночью ко мне в кошёвку сажали богатых людей, и я отвозил их на реку к прорубям. Там их топили. Однажды одна старуха никак не хотела тонуть, всё цеплялась и цеплялась руками за края льда. Тогда красноармеец саблей отрубил ей руки".

Collapse )


Владимир Солоухин "Последняя ступень (Исповедь вашего современника)"« »До сих пор ходит еще в ЦДЛ (Центральный дом литератора — прим.) одна старуха, бывшая чекистка. Как напьется, так и хвалится, что особенно любила расстреливать молодых русских девушек — гимназисток и чуть постарше, особенно красивых. Лично уводила в подвал (хотя, как следователь, могла бы этого и не делать) и лично стреляла. Сам слушал её. Пьяная, слюни текут из беззубого рта, хвалится: «Помню, красавица девка, коса до пояса. Поставила её к стенке. Она мне плюнула в лицо, а я ей прямо в рот из нагана…» Так вот эта старуха хвастается, что собственноручно застрелила 83 (восемьдесят три!) русских молодых красивых женщины. Стреляли без суда и следствия. Не надо было никакого преступления, чтобы быть пущенным в расход. Русский, университетское образование (не говоря уже о дворянском происхождении) — и разговор окончен. Крупный большевицкий деятель тех времен Лацис учил своих подчиненных: «Не ищите доказательств того, что подсудимый словом или делом выступил против Советской власти. Первым вопросом должно быть, к какому классу он принадлежит. Это должно решить вопрос о его судьбе. Нам нужно не наказание, а уничтожение». Это не только в Москве на Лубянке. Но во всех городах, губернских и даже уездных. Мы теперь содрогаемся — Инквизиция. Инквизиция сожгла за все время своего существования несколько тысяч человек. Да ведь это одно какое-нибудь Иваново-Вознесенское отделение ЧК!

Художник Борис Зворыкин "Чекистка"
Художник Борис Зворыкин "Чекистка"



эпидемическое

Размышлизмы об избыточной смертности в год ковидлы (и после него) (окончание)

В первой части заметки о т.н. избыточной смертности в эпоху ковида речь шла о том, какова эта смертность в различных странах и, главным образом, о Швеции. Вкратце, «избыточная смертность» в большинстве стран превышает обычный ее уровень не более, чем на 20%, а в некоторых находится даже ниже нуля. Для Швеции, которой предсказывали катастрофу из-за отсутствия жестких ограничений, избыточная смертность составляет от 1,5 до 11%, что меньше, чем во многих европейских странах. Таким образом, избыточная смертность дает нам еще один параметр для оценки масштаба эпидемии.

В большинстве стран избыточная смертность в 2020 году превышает официальные показатели смерти, связанной с инфекцией SARS-CoV2. С чем это связано – с недоучетом смертей от ковида или с влиянием других факторов, которые связаны не столько с эпидемией, сколько с мерами по борьбе с ней? Попытаемся ответить на этот вопрос на примере США, где избыточная смертность составляет 13-14% согласно работам, таблицы из которых приведены в первой части заметки, или 18% согласно расчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Официальное значение смертности от ковида в США составляет приблизительно 70% общей избыточной смертности (тут тоже, разумеется, есть разные оценки – от 66% до 80+%).

Collapse )

СССР - самый большой концлагерь мира

В 1945 году советские офицеры привезли от своих коллег из нацистских концлагерей систему сигнализации, которую доработали, назвали поэтичным именем "Клен" и стали использовать в лагерях ГУЛАГ.
В конце 1940-х МВД рапортовало вверх об успешном опыте с лагерной колючкой и вышло с инициативой обнести "Кленом" весь СССР, что было одобрено. В результате к началу 1960-х весь Советский Союз обнесли лагерной проволокой. Таким образом СССР стал полным аналогом системы советских концлагерей ГУЛАГ и крупнейшим концлагерем мира.

"Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!"

Коммунисты - системные враги России

Первые десятилетия коммунистической оккупации России особенно ярко демонстрируют борьбу захватчиков с русской культурой, историей, национальностью и и русским самосознанием, при одновременном разжигании остальных национализмов.

Среди материалов, особенно полезных для понимания национальной политики большевиков, не последнее место занимают протоколы XII съезда. Мы цитируем отрывки из них по изданию: “Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

Зиновьев: "Третье - национальный вопрос, тесно связанный с крестьянским вопросом. Конечно, он не имеет большого значения для Великороссии, но он имеет громадное значение для крестьянского населения на Украине и в целом ряде других союзных республик. Товарищи, мы должны на этот счет твердо сказать, что ни малейших уступок “великодержавной” точке зрения и ни малейшего отступления от школы Ленина в национальном вопросе мы не можем допустить и не допустим. Мы должны помнить, что этот вопрос стоит именно так. Я не могу согласиться с теми товарищами, которые говорили на Украинской конференции: “на Украине борются две культуры”; которая победит, - нам все равно. Так, товарищи, рассуждать нельзя. Школа т. Ленина учит нас в национальном вопросе тому, что мы должны активно помогать тем нациям, которые до сих пор были угнетенными и загнанными." [стр. 43]

Collapse )
эпидемическое

Размышлизмы об избыточной смертности в год ковидлы

По прошествии года и несмотря на наличие обильной статистики разногласия в оценках масштаба эпидемии наблюдаются очень серьезные. В этом нет ничего удивительного, поскольку коллизия двух вИдений ситуации, когда стакан наполовину полон (или же наполовину пуст), хорошо известна всем. Но тем более интересно по прошествии года посмотреть на статистику со всех сторон. Одной интересной ее стороной является избыточная смертность, т.е. разница смертности во время эпидемии и средней смертности в предшествующие ей годы.

Показатели смертности от ковида зависят от принятых стандартов медицинского учета. С одной стороны, в умершие от ковида можно записывать человека, погибшего в автокатастрофе, если на прошлой неделе анализ показал присутствие РНК вируса SARS-CoV2 в его организме, или такого, у кого были симптомы ковида, но анализ на SARS-CoV2 для него даже не проводился. С другой стороны, ковид мог внести вклад в смерть старого человек от «естественных причин», но если при этом не было ни очевидных симптомов, ни результатов анализа, такая смерть вполне вероятно не попадет в официальное число смертей от ковида.

В отличие от этой статистики, зависящей от принятых стандартов учета, общая статистика смертности менее подвержена манипуляциям, xотя и с ней есть проблемы. Одна из них касается качества статистики в целом; по мнению ООН только две трети стран регистрируют не менее 90% произошедших смертей, а некоторые регистрируют менее 50%. Другая проблема состоит в корректном определении среднего значения смертности, которое следует вычитать из данных по 2020 году; разные методы приводят к серьезным различиям в значении избыточной смертности, определенными разными исследователями: один, два, три. При обсуждении я пользовался ссылками номер один и номер три (основные таблицы из них приведены в тексте ниже).
Collapse )
rebrik
  • rebrik

Светиленки...

Не послушался.

Сухонькие, покрытые старческими пятнами руки протянули мне четыре полусухих веточки вербы.

- Поставь в воду, пусть оживут.

И ушла старушка.

Покрутил в руках полумертвые с засыхающими почками и мелкими листочками палочки, положил на стол, да и забыл.

Засохли полностью, когда вспомнил. Теперь, что ставь в воду, что выброси. Даже тонкая, как папиросная бумага кора отпала и от одного дыхания разлетелась в разные стороны.

Зачем она мне их принесла? Ведь не вербное воскресенье на дворе. 

Отпеваю недавно бабушку эту. 

Март – солнца еще мало, но тепло. Рядом со свежевырытой ямой верба с набухшими, вот-вот готовыми распуститься почками, а моя сухая на подоконнике... 

Брошенная.

Поговорили

- Вот плачу всё, батюшка, и плачу.

- Так уныние же грех.

- А как не плакать? Мужик помер, у дочек, что у одной, что у другой то в семье не ладится, то детки болеют и я вот расхворалась.

- Все равно унывать не надо. Вам Господь в который уже раз помог, болезнь облегчил. Вот и в храм сами смогли прийти. Знаете почему?

- ? ? ?

- Да чтобы вы о муже своем покойном помолились, да о внуках позаботились. Значит доверяет вам Бог и молитвы ваши слышит.

- Ох, батюшка, спаси Господи.

И опять заплакала.

- Чего же вы снова в слезы?

- Так от радости, батюшка.

Логика

Collapse )

"Коммунисты - нормальные люди и отстаивают свои права" :)

- Джордж, что это за шум за окном?
- Парад копрофилов, сэр.
- Да? И чего же они хотят?
- Они всего лишь отстаивают свои права на равенство, сэр.
- Не понял. Им кто-то не дает есть дерьмо дома?
- Да нет, сэр. Они не хотят есть его только дома. Они выступают за то, чтобы дерьмо продавалось во всех заведениях общепита, чтобы на перекрестках можно было легко купить дерьмо на палочке, а в ресторане без проблем заказать говна на лопате.
- Но это же тошнотворно и совершенно не естественно, Джордж.
Collapse )
безысходное

- Здравствуйте, товарищ Пельше! - А я вовсе и не Пельше. (с)

Выступая с коротким заявлениям о присвоении очередных воинских званий женщинам-генералам, президент Байден забыл имя стоящего возле него министра обороны США. Вот совсем забыл и вспомнить не смог. А это вам все же не третий замминистра, и не микроскопический админстративный помощник. Это, вроде бы, член "малого Совнаркома".

Pelshe-a_ya.jpg

Мне это напоминает анекдот из смешного периода истории СССР про дорогого Леонида Ильича и товарища Пельше, который оказался совсем не товарищем Пельше. Воистину, в Белом Доме сейчас Леонид Ильич Биденко.

На фотографии - действительный товарищ А.Я. Пельше.
Minitru

"Откуда у хлопца испанская грусть" (с), или О месте ковидлы в ряду других исторических потрясений

В начале марта прошлого года нас радовала ранняя весна и мы, хотя уже что-то подозревали, еще не верили, что окружающие нас благомыслы окажутся способными на то, на что они оказались способными.

Картинки с огорода начала марта 2020 года; мир еще делал вид, что он не такой, какой он есть

IMG_2079.JPG

IMG_1897.JPG

Прошел год с того времени, как началась эпидемия ковида и режим так называемой самоизоляции и закрытия всего и вся. У этих событий было много интересных последствий, о которых нет ни времени, ни особого желания говорить. А вот посмотреть на эпидемию по прошествии более, чем года с момента ее начала, стоит. Тем более, что несмотря на весь наш общий бытовой опыт (хотя бы и очень личный и поэтому ограниченный) и накопленную статистику (пусть даже неполную да к тому же политически ангажированную), административные восторги с целью преподнести произошедшее в качестве чумы 21 века продолжаются.
Collapse )